PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN SIMULASI PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY (PhET) PADA MATERI LISTRIK DINAMIS KELAS XII - Mega Putri Rizki; Halimatus Sakdiah; Fajrul Wahdi Ginting (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian pengembangan LKPD berbasis Guided Discovery Learning menggunakan simulasi PhET ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik, validitas, kelayakan, respon peserta didik terhadap LKPD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian terdiri dari 28 peserta didik kelas XII IPA-1 sebagai kelas eksperimen dan 29 peserta didik kelas XII IPA-2 sebagai kelas kontrol. Hasil yang diperoleh: 1) LKPD dinyatakan ”sangat valid” dengan persentase 92,30% dari ahli materi dan 96,11% dari ahli media; 2) LKPD ”sangat layak” digunakan dengan persentase 94,62%; 3) hasil respon peserta didik ”sangat baik” dengan persentase 90,12%; 4) nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,78 di kelas eksperimen dengan kriteria “tinggi” dan 0,51 di kelas kontrol dengan kriteria “sedang”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD valid dan layak digunakan, memperoleh respon yang sangat baik dari peserta didik, serta dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik di kelas eksperimen.