Manajemen Pembelajaran Di Era Pandemi Covid-19 - Rohyani, Sri Ida (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan dari Pendidikan di Indonesia adalah adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pembelajaran yang menyenangkan menjadi bagian yang penting dari sebuah proses belajar. Pembelajaran yang menyenangkan merupakan pembelajaran yang di desain sedemikian rupa, sehingga memberikan suasana penuh keceriaan dan yang paling utama tidak membosankan.. Hal ini juga berlaku pada era pandemic COVID-19 saat ini. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah  pendekatan Kualitatif.  Jenis penelitian adalah deskriptif data hasil penelitian dideskripsikan atau dijabarkan dalam bentuk uraian sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan dan data sekunder diperoleh dari buku-buku yang relevan dengan masalah yang diteliti. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara logis dan sistematis Keabsahan data dilakukan agar hasil penelitian benar-benar valid dan akurat serta dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran oleh guru-guru di SDN 3 Batunyala dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan semua elemen steakholder Pendidikan yang ada di sekolah. Implementasi dan evaluasi pembelajaran oleh guru juga dilaksanakan secara partisispatif  dan guru mampu mengoptimalkan peran orang tua siswa. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa pengaplikasian management pembelajaran berdampak positif pada kegiatan belajar mengajar meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19