Eksplorasi Etnomatematika Pada Rumah Adat Masyarakat Skouw Sae - Saranga, Nelfan; Kho, Ronaldo; Hadiyanti, Yosefin Rianita (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian etnografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan eksplorasi dan pengkajian mengenai aktivitas etnomatematika, serta unsur-unsur matematika yang terdapat pada rumah adat masyarakat Skouw Sae. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan terdapat instrumen pendukung berupa pedoman wawancara dan pedoman observasi. Wawancara dilakukan terhadap tiga orang informan yaitu dua orang kepala suku dari Skouw sae dan seorang tukang atau pembuat rumah adat yang diyakini memiliki pengetahuan dan memahami cara membuat rumah adat dan bagian-bagiannya serta makna-makna yang terkandung dalam rumah adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aktivitas etnomatematika pada rumah adat skouw Sae yaitu counting, locating, measuring, designing, dan explaining. Unsur-unsur matematika yang terdapat dalam rumah adat Skouw sae yaitu persegi dan persegi panjang, segitiga, trapesium, balok, tabung, prisma, operasi hitung bilangan, luas dan volume, serta letak dan jarak objek. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika.