Penguatan Motivasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Bilangan Bulat Melalui Game Wordwall di MTsN 9 Jombang - Nur Alawi H, Umi Sa'adah; Umi Sa`dah; Nurwiani; Lia Budi Tristanti (Community Education Engagement Journal, 2023)
Motivasi siswa MTsN 9 Jombang dalam belajar matematika tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang kurang menarik, siswa merasa kesulitan dalam memahami materi, sehingga nilai pengetahuan menjadi rendah, belum ada media pembelajaran yang tepat untuk memahami konsep dan latihan soal yang bisa memotivasi siswa dalam mengerjakan soal tersebut. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan tersebut, maka tim pengabdi menerapkan solusi alternatif yaitu menginovasi kegiatan pembelajaran matematika di kelas melalui penggunaan media pembelajaran yang efektif berupa game wordwall. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan materi bilangan bulat dan latihan soal melalui wordwall. Tahapan pengabdian ini meliputi persiapan awal, pelaksanaan, evaluasi dan penulisan laporan. Penerapan media pembelajaran game wordwall menunjukkan hasil peningkatan nilai pengetahuan siswa pada materi bilangan bulat. Pada pretest, hanya 2 dari 10 siswa yang nilainya berada di atas KKM (70). Sedangkan pada posttes, prosentase ketuntasan pada sub game match up sebesar 80% dengan nilai rata-rata 74; prosentase ketuntasan pada sub game open the box sebesar 100% dengan nilai rata-rata 83; prosentase ketuntasan pada sub game quiz sebesar 100% dengan nilai rata-rata 87. Dari keseluruhan data tersebut, pengabdi menarik kesimpulan proses pembelajaran matematika dengan menggunakan game Wordwall yang telah dilaksanakan di kelas VIII A MTsN 9 Jombang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menyelesaikan soal bilangan bulat.