Wacana Sejarah Orde Baru Dalam Novel Pulang Dan Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori: Teori Subjek Slavoj Žižek Dan New Historicism - Kusmiaji, Ingghar Ghupti Nadia; Sudikan, Setya Yuwana; Supratno, Haris (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Latar belakang muncul dalam novel Pulang dan Laut bercerita karya Leila S. Chudori apa yang diketahui subjek, melainkan apa yang hendak dijalani  subjek. Mereka ulang memori Indonesia buat memberitahukan pertarungan kuasa serta fikrah yang berlangsung. riset ini memakai 2 pendetuturn skema subjek Slavoj Žižek serta new historicism. Tujuan studi ini buat sanggup dimaknai momen mahasiswa selaku subjek ideologi, wujud-bentuk simbolik selaku subjek sinisme, tindakan kalangan mahasiswa selaku subjek radikal, rekonstruksi kuasa, representasi ekonomi serta representasi adat dalam roman berbalik serta Laut menceritakan karya Leila S. Chudori. Prosedur penelitian menggunakan memakai studi kualitatif. Sumber data novel Pulang dan Laut bercerita karya Leila S. Chudori serta data penelitian berwujud kata, berbagai wacana maupun alinea. Teknik pengumpulan data studi ini berwujud teknik riset pustaka serta teknik baca tulis. Teknik yang dibubuhkan pengamat dalam menilik data ini yaitu teknik hermeneutika. Teknik absahan data yaitu triangulasi. Hasil dan pembahasan ketika subjek leluasa dari subjek simbolik berwujud jasmani serta menyentuh yang jelas kayak para para tokoh yang terkana doktrin pemerintah paham komunisme. Laut serta  penggerak yang lain yang gugur, kebermanfaatan serta tujuan sanggup dirasakan oleh subjek lain. Membelakangi efek ialah bentuk dari subjek sinis. Mereka tidak hirau  otoritas serdadu yang terletak di dasar pemerintahan. pemulihan kuasa melewati negeri dengan kepemimpinan yang  oleh intensitas serdadu dengan cara despotis serta represif. status ekonomi yang tengah inflasi serta budaya terkini yang tidak berikan independensi.