PERENCANAAN RUANG DENGAN METODE PENERAPAN MATERIAL ANTI RAYAP PADA LABORATORIUM BANK MINI UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG - Andy Budiarto (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2023)
Abstrak: Laboratorium Bank Mini berfungsi sebagai sarana praktek bagi mahasiswa fakultas ekonomi, khususnya program studi Akuntansi dalam mempraktekkan ilmu teori yang telah diperoleh selama perkuliahan. Dengan dimensi 10,5 x 7 meter, laboratorium ini mempunyai ruangan antara lain, ruang tunggu, custumer service, teller, ruang kepala kas. Material yang digunakan pada ruangan tersebut didominasi oleh bahan yang terbuat dari serbuk kayu atau mdf. Kelembaban yang tinggi menyebabkan serangga khususnya rayap menyerang material tersebut yang menyebabkan kerusakan. Pencegahan hal ini dilakukan dengan penggunaan bahan material yang tidak mengundang rayap seperti bahan UPVC atau beton plastik, yang berupa lembaran plastik. Analisa dilakukan jika menggunakan bahan meterial mdf berapa bahan yang habis terpakai berbanding dengan jika menggunakan bahan UPVC atau beton plastik. Hasilnya diperoleh bahwa penggunaan material mdf tidak terlalu jauh beda biayanya jika menggunakan bahan sejenis UVPC atau beton plastik dengan kekuatan dan ketahanan terhadap rayap yang lebih baik. Kata kunci: material, rayap, bank mini