ANALISIS PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN INDUSTRI KARET MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - Fiere Ricardo Sumbayak; Irnanda Pratiwi; Winny Andalia (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2023)
Abstrak: Berdasarkan hasil observasi dengan Kepala Bagian Maintenance Depertment Engineering, perusahaan mengalami penurunan produktivitas pada periode tahun 2020. Hal itu disebabkan beberapa faktor diantaranya bahan baku utamanya berupa karet dari pemasok harganya sangat tinggi, sehingga kalah bersaing dengan kompetitor dan kondisi DRC (Dry Rubber Contain) tidak sesuai perhitungan saat beli serta kendala didalam pengoperasian mesin yang hanya menggunakan PLN tanpa power plant menyebabkan PLN tidak stabil. Dampak dari tidak tercapainya permintaan maka perusahaan terkena biaya penalti dari pihak konsumen terlebih tidak tercapainya produktivitas dalam memproses hasil produksi karena terkendala faktor tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk menganalis Produktivitas Perusahaan Industri Karet dengan menggunakan Metode OMAX. Nilai produktivitas yang didapatkan selama pengukuran periode Januari sampai dengan Desember tahun 2020 cenderung fluktuaktif dibandingkan produktivitas standarnya, peningkatan produktivitas terjadi pada bulan Februari, Juli, Agustus, September dan Desember dengan nilai indeks produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Desember yaitu dengan skor 860. Penyebab terjadinya penurunan produktivitas bagian produksi disebabkan banyak faktor antara lain, Kondisi bahan baku yang tidak sesuai, kurang pemasok bahan baku, reject proses, mesin yang harus berubah settingan sesuai dengan bahan baku, PLN yang tidak stabil, target yang melebihi kapasitas, produk yang tidak sesuai dengan permintaan customer, produk yang terkontaminasi maupun human error.Kata kunci: objective matrix, produktivitas, industri, karet