PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK KOMPOS - Fitri Dwirani; Anis Masyruroh; Rakka Rizky Juniyatna; Rifqi Fatahillah; Widya Hadiyattin (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
AbstrakSampah organik rumah tangga merupakan hal yang dapat memberikan dampak negatif pada lingkungan jika tidak ditangani dengan baik. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak negatif tersebut maka perlu suatu upaya pengelolaan untuk menghasilkan produk yang dapat bermanfaat. Pengolahan sampah organik rumah tangga terutama sampah sayuran hendaknya dapat dilakukan dengan menggunakan lahan yang sempit mengingat sulitnya mencari lahan di kota besar saat ini. Kegiatan ini dilakukan oleh warga di sekitar Lingkungan Sukajadi Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Banten. Lingkungan Sukajadi yang mayoritas dari mereka merupakan buruh pabrik, ibu rumah tangga dan pedagang. Melalui inovasi ini diharapkan warga Lingkungan Sukajadi mendapatkan kegiatan baru yang dapat menghasilkan uang karena produk yang mereka hasilkan dapat dijual. Pembuatan pupuk kompos dari sampah organik rumah tangga yang berupa sampah sayuran diolah dengan penambahan bioaktivator LocalMicroorganisms (MOL) yang bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu pembuatan terhadap kandungan N, P, K, dan C dalam pupuk kompos, serta menentukan pengaruh bioaktivator MOL terhadap kandungan N, P, K, dan C dalam pupuk kompos.Kata kunci: Sampah organik rumah tangga, Pupuk kompos, MOLAbstractHousehold organic waste is something that can have a negative impact on the environment if not handled properly. Therefore, to reduce these negative impacts, it is necessary to make management efforts to produce products that can be useful. The processing of household organic waste, especially vegetable waste, should be carried out using narrow land considering the difficulty of finding land in big cities today. This activity was carried out by residents around the Lingkungan Sukajadi, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Banten. Lingkungan Sukajadi, the majority of them are factory workers, housewives and traders. Through this innovation, it is hoped that the residents of Lingkungan Sukajadi will get new activities that can make money because the products they produce can be sold. Making compost from household organic waste in the form of vegetable waste is processed with the addition of a Local Microorganisms (MOL) bioactivator which aims to determine the effect of manufacturing time on the content of N, P, K, and C in compost, and determining the effect of MOL bioactivators on the content of N, P, K, and C in compost. Keywords: Household organic waste, Compost fertilizer, MOL