EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN MICROSOFT OFFICE DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT (STUDI KASUS ALUMNI PELATIHAN UPT BLK KABUPATEN DELI SERDANG) - Imamsyah Imamsyah; Siti Aisyah (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektifkah Program Pelatihan Microsoft Office di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Kabupaten Deli Serdang dalam meningkatkan produktivitas masyarakat di daerah tersebut. Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian kuantitatif dengan melalui metode eksperimen, dengan design yang digunakan ialah design One Group Pre-Test Post-Test, yang mana penulis mengukur terjadi atau tidaknya sebuah kepuasan serta peningkatan pengetahuan para peserta pelatihan terhadap program pelatihan sebelum dan setelah menjalani program pelatihan Microsoft Office. Penulis memperoleh hasil dari penelitian yang menunjukkan bahwa: (1) Program pelatihan Microsoft Office di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Kabupaten Deli Serdang sudah berperan dalam meningkatkan produktivitas dan menurunkan angka pengangguran masyarakatnya, (2) Program pelatihan Microsoft Office di Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja Kabupaten Deli Serdang sudah cukup membantu masyarakatnya dalam hal meningkatkan soft skill mereka, (3) Rating dari program pelatihan ini sudah cukup baik, dilihat dari aspek fasilitas, tenaga pengajar dan materi yang disajikan.