ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DIGITALISASI METODE PEMBAYARAN TAGIHAN REKENING LISTRIK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA LISTRIK PADA PT.PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH SUMATERA UTARA - Muhammad Rafli; Siti Aisyah (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dilakukannya penelitian ini ialah bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan oleh PT. PLN (PERSERO) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara untuk para pelanggan yang menggunakan listrik prabayar dan pascabayar. Kemudian mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan yang mungkin menjadi kepuasan pelanggan pengguna listrik prabayar PT. PLN (PERSERO) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara. Proses Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan mengumpulkan beberapa data berupa metode deskriptif, wawancara, observasi, dan riset lapangan. Hasil uji hipotesis bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan PT. PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Sumatera Utara. Perusahaan diharapkan memberikan program pelatihan tambahan untuk dapat mewujudkan mutu layanan yang berkualitas, perlu meningkatkan layanan terutama mengenai masalah kecepatan penanganan keluhan konsumen.