SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UKM/UMKM KOTA CILEGON - Rahmiyanti, Sev; Sulistyo, Arif Budi; Kristiyanto, Gunawan; Pratama, Tegar (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Peranan Usaha Kecil Menengah (UKM) dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat besar dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia, khususnya di Kota Cilegon. Adapun untuk menjalankan suatu usaha yang baik maka harus dilakukan pembuatan laporan keuangan. Hal ini untuk melihat kinerja keuangan sehingga dapat memberikan informasi berbagai posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga untuk dapat dijadikan tolak ukur dalam pengambilan keputusan ekonomi. Adapun tujuan sosialisasi ini adalah untuk mengetahui pentingnya laporan keuangan dan merancang laporan keuangan sederhana bagi UKM/UMKM Kota Cilegon. Dampak dari sosialisasi penyusunan laporan keuangan memberikan pemahaman bagaimana dalam pencatatan keuangan agar dapat mengelola keuangan dalam usaha yang lebih baik dan efektif. Hasil sosialisasi ini memberikan dampak positif bagi peserta sehingga dapat memahami dan memiliki keterampilan dalam pencatatan keuangan sederhana.