PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 7-12 TAHUN MELALUI GAME ONLINE - Rulyandi rulyandi (Al-mujahidah, 2023)
Perilaku yang marak dilakukan anak-anak saat ini adalah bermain game online melalui gadget, kecanduan bermain game online dapat memperoleh bahasa-bahasa yang belum sewajarnya diterima oleh anak-anak, seperti bahasa asing dan bahasa gaul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pemerolehan bahasa anak usia 7-12 tahun melalui game online di Desa Wakan Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan kualitatif dengan jeniss deskriptif. Sumber data primer dari penelitian ini yaitu anak-anak usia 7-12 tahun yang gemar bermain game. Tekhnik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa anak usia 7-12 tahun melalui game online yaitu bahasa gaul dan bahasa asing yang diperoleh melalui game online mobile legend, free fire dan pubg mobile digunakan untuk ekspresi dalam bahasa sehari-hari seperti hai guys, bro ketika menyapa teman dan gue sebagai kata ganti aku atau saya, thank you, dan welcome to.