PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 105383 PETUMBUKAN - Emy Hariati; Leni Malinda; Sutria Atika (Al-mujahidah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pernapasan manusia di kelas V SD Negeri 105383 Petumbukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pra-Eksperimen bentuk One Group Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 21 siswa. Pelaksanaan penelitian ini memberikan pretest dan posttest berupa soal pilihan berganda sebanyak 10 butir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa dengan menggunakan tes hasil belajar dan data aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data, ketuntasan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest 49,52, rata-rata posttest 79,04. Uji Normalitas memiliki taraf signifikansi sebesar 0,126 > 0,05. Uji homogenitas memiliki taraf signifikansi sebesar 0,157 > 0,05. Hasil analisis statistik deskriptif dan hasil analisis statistik inferensial yang diperoleh serta hasil observasi yang telah dilakukan, diperoleh nilai thitung sebesar 20,22 dan ttabel sebesar 1,725 dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil pengujian bahwa