Pengaruh Pemakaian Lensa Blue Cut Terhadap Kenyamanan Pemakaian Kacamata Di Optik Jaya Pasaman Barat - Suryanta, Dolly imam (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2021)
Gangguan penglihatan membuat sesorang harus menggunakan alat bantu penglihatan agar penglihatan menjadi jelas. Berbagai cara dilakukan orang, seperti menggunakan kacamata, lensa kontak bahkan operasi lasik. Penambahan lensa blue cut pada kacamata pada umumnya digunakan untuk membantu penglihatan manusia terhadap kelemahan mata karena rabun atau alasan penglihatan lainnya dan melindungi mata dari sinar UV. Tujuan penelitian ialah (1) untuk mengetahui pengaruh pemakaian lensa blue cut terhadap kenyamanan pemakaian kacamata di optik jaya Pasaman Barat (2) Untuk mengetahui keunggulan lensa blue cut terhadap kesehatan mata bagi pemakai kacamata Di Optic Zal Pondok Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, proses penelitian dilakukan wawancara dengan menyebarkan kuesioner, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengaruh pemakaian lensa blue cut terhadap kenyamanan pemakaian kacamata di optik jaya Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien usia dini yang mengalami kelainan refraksi penelitian yang berjumlah 30 Orang. Mengingat populasi yang diteliti kurang dari 100 orang maka sampel dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen optik jaya Pasaman Barat berjumlah 30 Orang. Penelitian dilakukan kepada pasien usia dini di Optik jaya Pasaman Barat. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden bahwa 61,7% dari responden mengetahui pengaruh pemakaian lensa blue cut terhadap kenyamanan pemakaian kacamata, ini disebabkan karena kurang mengetahui dampak dari sinar UV terhadap kesehatan mata dan 60,1% lensa blue cut memiliki keunggulan untuk menjaga kesehatan mata. Berdasarkan hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa Sebanyak 61,7% Respon mengetahui pengaruh pemakaian lensa blue cut terhadap kenyamanan pemakaian kacamata di optik jaya Pasaman Barat. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan responden terhadap dampak dari sinar biru terhadap kesehatan mata. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pemakaian lensa blue cut terhadap kenyamanan pemakaian kacamata di optik jaya Pasaman Barat diperoleh hasil penelitian bahwa sebanyak 60,7% responden mengetahui keunggulan dari kacamata lensa blue cut dan disarankan kepada masyarakat Pada saat berhadapan langsung pasien harus memakai lensa anti radiasi yang di kenal dengan lensa blueray.