HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KESELAMATAN PASIEN DENGAN PELAKSANAAN ASESMEN PENCEGAHAN RISIKO JATUH - ROSLY ZUNAEDI; JUNETH RIRIHENA; RAHMANIAH RAMADHANI (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2023)
Latar Belakang: Pengetahuan perawat akan keselamatan pasien sangat diperlukan untukmencegah kesalahan atau tindakan yang tidak diinginkan. Untuk itu perlu adanya pengetahuanyang baik bagi perawat untuk bisa menghasilkan suatu tindakan yang baik kedepannya. TujuanPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang keselamatanpasien dengan pelaksanaan asesmen pencegahan risiko jatuh di RSI Unisma Malang. MetodeDesain penelitian ini menggunakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu sejumlah 67orang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakandalam penelitian ini adalah perhitungan Somers’d. Hasil Data penelitian menunjukkan bahwapengetahuan perawat tentang keselamatan pasien baik sebanyak (83,6%) dan cukup (16,4%).Sedangkan pelaksanaan asesmen pencegahan risiko jatuh ditemukan baik sebanyak (89,6%) dancukup (10,4%). Hasil analisa statistik menggunakan uji Somers’d diperoleh p value 0,002 (<0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien denganpelaksanaan asesmen pencegahan risiko jatuh di RSI Unisma Malang.