Analisis Pengawasan Pemerintah Terhadap Lembaga Keuangan Milik Daerah Dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Setda Bagian Perekonomian dan SDA) - M Taufik Farid; Jalaludin Jalaludin (JAMMIAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah), 2023)
Purwakarta mempunyai Lembaga Keuangan Milik Daerah yakni BPR Raharja Wanayasa (BPR Purwakarta), dan LKM Bumi Asih, kedua Lembaga Keuangan Milik Daerah tersebut sangat rentan di salah gunakan, jika tidak dilakukan pengawasan dan pembinaan oleh pemerintah daerah. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan pemerintah terhadap lembaga keuangan milik daerah dalam perspektif ekonomi syariah (Studi Setda Bagian Perekonomian dan SDA). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai tauhid dipraktekan pada, a). Ikhlas karena Allah dan bertujuan hanya Untuk beribadah, b). Senantiasa melakukan briefing berdoa sebelum kegiatan lapangan; Amanah dipraktekan pada a). Melakukan tugas pengawasan untuk tujuan kebaikan, b). Pengawas diberi amanah berupa tugas dari kepala daerah (Bupati) , c).Bertanggung jawab terhadap amanah yang di emban, d). Memelihara keharmonisasian dalam seluruh aspek terkait; Istiqhamah di praktekan pada a). Melakukan pengawasan sesuai aturan, b). Melakukan rapat kordinasi secara berkala, c). Ikhlas dalam bekerja karena Allah SWT, d). Senantiasa bersikap adil dan jujur; Profesionalisme dipraktekan pada a). Kepala pengawas merupakan orang yang memenuhi kapasitas, b). Menetapkan standarisasi pengawasan sesuai kode etik, c). Tidak pandang bulu dalam memberikan teguran, d). Selalu berpikir jernih dalam penyelesaian masalah; Tabligh dipraktekan pada a). Jujur dalam membuat laporan kepada bupati, b). Mengawasi alur keuangan di lembaga terkait, c). Jujur dan adil dalam memberikan teguran, d). Sabar dalam memberikan pengawasan.