Analisis Manajemen Proyek dengan Sistem Umbrella Contract Menggunakan Metode Time Cost Trade Off (Studi Kasus: PT Jaya Inti Teklindo) - Arif Budi Sulistyo; Alfin Kusdianto; Sri Mukti Wirawati (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2023)
PT Jaya Inti Teklindo adalah perusahaan penyedia manpower, service and supply dibidang kontruksi. Studi kasus pada penelitian ini yaitu proyek kontruksi penggantian kompresor lama dengan yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kegiatan apa saja yang termasuk jalur kritis, melakukan perbandingan waktu dan biaya tenagaikerja akibat penambahanijamikerjaidan menentukan waktuisertaibiaya yang optimal untuk menyelesaikan proyek tersebut. Tahapan penelitian ini adalah pencarian kegiatan jalur kritis menggunakan program Microsoft Project, melakukan analisis percepatan durasi dan biaya tenaga kerja pada jalur kritis dengan variabel penambahanijamikerjaimenggunakan pendekatan TimeiCostiTradeiOff. Berdasarkan hasil analisisidan perhitungan, biayaitenaga kerja normal denganidurasi 70 hari yaitu sebesar Rp 332.119.200. Kemudian dilakukan percepatan sehingga menghasilkan waktu optimal penambahan 3 jam kerja, dengan durasi menjadi 59 hari dan biaya sebesar Rp 413.932.210 dengan menghemat waktu 11 hari dan selisih biaya Rp 81.813.110 dari biaya normal.