Peran Gembala dan Ketahanan Keluarga dalam Menghadapi Permasalahan Zaman: Studi Kasus di GBI Efata New Creation Jakarta - Chandra, Donny Charles (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Low economic income affects the stability of family resilience and reduces the quality of function of each member in the family. However, every low-income family shows the characteristics of good family resilience. This is because it was found that there was an impact of pastoral care carried out. For this reason, this study aims to find out the description of family resilience and the impact of the role of pastoral services carried out at GBI Efata New Creation, Central Jakarta. The method used in this research is descriptive qualitative field. The length of the research is from January to June 2022. The subject is the description and impact of pastoral care for family resilience, while the object is God's servants who carry out pastoral services and also the congregation who receive these services. It was found that there was congregational solidarity and an attitude of gotong royong. While the role of the church is visitation, online fellowship, prayer support, strengthening through God's word and also deacon assistance. So, the pastoral function, especially in the aspect of supporting, nurturing, and caring is carried out properly so that it has an impact on family resilience, especially in the aspect of spiritual, mental and psychic. AbstrakPendapatan ekonomi rendah mempengaruhi stabilitas ketahanan keluarga dan menurunkan kualitas fungsi masing-masing anggota dalam keluarga. Meski demikian setiap keluarga yang berpenghasilan rendah menunjukkan ciri-ciri ketahanan keluarga yang baik. Hal tersebut karena ditemukan adanya dampak pelayanan pastoral yang dilakukan. Untuk itu penelitian ini bertujuan ingin mengetahui gambaran ketahanan keluarga dan dampak dari peran pelayanan pastoral yang dilaksanakan di GBI Efata New Creation Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif lapangan. Lama penelitian terhitung sejak bulan Januari sampai Juni 2022. Subjeknya adalah gambaran dan dampak pelayanan pastoral bagi ketahanan keluarga sedangkan objeknya adalah para pelayan Tuhan yang melaksanakan pelayanan pastoral dan juga jemaat yang mendapatkan pelayanan tersebut. Ditemukan adanya solidaritas jemaat dan sikap gotong royong. Sedangkan peran gereja adanya visitasi, persekutuan daring, dukungan doa, penguatan lewat firman Tuhan dan juga bantuan diakonia. Jadi, fungsi pastoral terutama dalam aspek menopang, memelihara, dan merawat dilaksanakan dengan baik sehingga berdampak pada ketahanan keluarga, terutama dalam aspek spiritual, mental dan psikis.