Kajian Hermeneutis tentang Karunia-Karunia Roh dalam Jemaat Korintus - Surya, Agus (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Corinth's context of having the gifts of the Spirit did not necessarily make the city without problems. The existence of the gifts of the Spirit is not denied by some previous authors that the Corinthians had all the gift. However, the researcher sees that it creates new problems when interpreted politically for the sake of certain interests or even oneself.  Purpose of this study is to explore the hermeneutics of the text and the social conditions of the gifts of the Spirit in Corinthians, especially the phenomenon of the Corinthians. Based on this qualitative research, the researcher used literature review techniques from primary sources and secondary sources. The gifts of the Spirit conveyed by Paul are a sign that awareness of them is important. However, prioritizing humanity remains a priority scale for covenant people or the people of God. The basis and conclusion of the gifts of the Spirit is something common without labels. They are complementary to each other as the body of Christ without any judgment on what comes first in another. AbstrakKonteks jemaat Korintus sebagai pengguna dan penerima manfaat karunia-karunia Roh, tidak serta merta membuat kota tersebut menuju pada nir-masalah. Keberadaan karunia-karunia Roh tersebut tidak disangkal oleh beberapa peneliti sebelumnya bahwa jemaat Korintus memiliki keseluruhan karunia. Namun, peneliti melihat justru menimbulkan masalah baru ketika ditafsir politis demi kepentingan tertentu atau bahkan diri sendiri. Tujuan penelitian ini untuk menelusuri hermeneutika teks dan kondisi sosial atas karunia-karunia Roh dalam teks Korintus, khususnya fenomena jemaat Korintus. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik penelusuran literatur review dari sumber primer dan sekunder. Karunia-karunia Roh yang disampaikan oleh Paulus, menjadi sebuah penanda bahwa kesadaran atas-nya menjadi penting. Namun, mengutamakan kemanusiaan tetap menjadi skala prioritas bagi umat perjanjian atau umat Allah. Pendasaran sekaligus kesimpulan atas karunia-karunia Roh merupakan sesuatu yang biasa tanpa label. Ia merupakan tubuh Kristus yang saling melengkapi tanpa adanya penilaian atas apa yang menjadi terutama di antara yang lain.