Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Ruang Publik di Kota Palopo - Sukmawaty Sukmawaty; Firman Firman (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis tentang kesalahan berbahasa Indonesia pada ruang publik di Kota Palopo. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana bentuk kesalahan penulisan ejaan pada ruang publik di Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan fenomena kesalahan berbahasa Indonesia pada ruang publik. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah penulisan yang ada pada ruang publik baik di media cetak, papan iklan, atau bahkan pada papan nama instansi dan toko. Data-data kesalahan tersebut dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesalahan ejaan bahasa Indonesia yang terjadi pada aspek terdiri dari kesalahan-kesalahan berupa penggunaan huruf utamanya huruf kapital, kesalahan dalam penulisan singkatan, kesalahan penulisan huruf miring, kesalahan dalam penggunaan tanda baca, dan kesalahan penulisan huruf.