Eksplorasi Peran Pendidikan Islam dalam Pengembangan Moral: Kajian Pustaka - Ruslan Ruslan; Musbaing Musbaing (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran pendidikan Islam dalam pengembangan moral dan etika individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontribusi pendidikan Islam dalam membentuk karakter dan akhlak individu serta menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas pendidikan Islam dalam pengembangan moral dan etika. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dengan menggunakan teori dan konsep-konsep terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter dan akhlak individu, terutama melalui pengajaran nilai-nilai moral dan etika yang diajarkan dalam agama Islam. Faktor-faktor seperti kualitas guru, kurikulum pendidikan Islam, dan lingkungan pendidikan juga mempengaruhi efektivitas pendidikan Islam dalam pengembangan moral dan etika. Dalam evaluasi penelitian ini, ditemukan bahwa kelemahan utama adalah terbatasnya sumber data dan kekuatan utama adalah memberikan gambaran umum yang jelas tentang peran pendidikan Islam dalam pengembangan moral dan etika individu. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian lapangan untuk memperoleh data yang lebih lengkap dan akurat tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pendidikan Islam dalam pengembangan moral dan etika individu.