Rancang Bangun Pelembab Udara Ruangan (Humidifier) berbasis Mikrokontroler - Aina Nurul Fitri; Dodon Yendri (CHIPSET, 2023)
Kualitas udara ruangan menjadi sangat penting sebagai lingkungan mikro yang berkaitan dengan resiko dari pencemaran udara. Kelembaban udara merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas fisik udara ruangan. Kelembaban yang terlalu tinggi maupun rendah dapat menyebabkan suburnya pertumbuhan mikroorganisme. Kelembaban udara ruangan yang ideal berada pada rentang 40% - 60% Rh. Humidifier merupakan alat yang digunakan untuk pelembab ruangan yang bekerja dengan cara menyemprotkan uap air ke udara. Dirancanglah sebuah sistem humidifier yang hidup secara otomatis dimana dapat mendeteksi kelembaban ruangan, pendeteksian orang dan memonitoring ketinggian air di dalam sistem serta menampilkan hasil informasi pada LCD dan aplikasi. Penelitian ini menggunakan sensor DHT11 untuk mendeteksi kelembaban ruangan, sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan seseorang, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air pada wadah dan menampilkan data hasil sensor pada aplikasi android. Dari penelitian ini dihasilkan, sistem dapat berhasil mengaktifkan dan mengnonaktifkan ultrasonic mist maker berdasarkan hasil pengukuran kelembaban ruangan menggunakan sensor DHT11 dengan persentase keberhasilan 98,99%. Sistem berhasil mendeteksi gerakan orang menggunakan sensor passive infrared dalam jarak 150 cm dengan jangkauan sudut 40 Ëš sampai 140 Ëš. Serta pengukuran ketinggian air menggunakan sensor ultrasonik dengan tingkat keberhasilan sebesar 99,85% dan berhasil memberikan peringatan berupa mengaktifkan buzzer dengan persentase tingkat keberhasilan 100%.