Peran Islamic Microfinance dalam Menciptakan Inovasi Model Pembiayaan Berkelanjutan Untuk UMKM di Indonesia - Niken Baramurti Evieta Enggar Sandy (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki tingkat kemiskinan yang masih tinggi. Pemerintah Indonesia memiliki beberapa program untuk pengentasan masalah kemiskinan ini, salah satunya dengan pengembangan UMKM. Perwujudan UMKM di Indonesia bukan tanpa masalah, yang dalam hal ini adalah masalah pembiayaan untuk modal usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji peran Islamic Microfinance dalam menciptakan inovasi model pembiayaan berkelanjutan untuk UMKM di Indonesia. Pembahasan dalam penelitian ini menawarkan inovasi model pembiayaan dan permodalan berkelanjutan yang dilakukan oleh Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) dalam membantu meningkatkan UMKM di Indonesia. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan penddekatan studi pustakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya pembiayaan berkelanjutan yang digagas oleh LKMS memiliki peran yang cukup besar terhadap peningkatan UMKM di Indonesia. Dimana, hal ini juga akan membantu meningkatkan pendapatan Negara melalui UMKM dan membantu mengentaskan kemiskinan yang terjadi di Indonesia. Oleh sebab itu perlu adanya penguatan LKMS oleh negara sebagai bagian dari isntrumen pengentasan kemiskinan