Alat Kandang Kucing Otomatis Berbasis Mikrokontroler dengan Monitoring Telegram - Muhammad Ridho Heranof; Dodon Yendri (CHIPSET, 2023)
Pada penelitian ini alat kandang kucing otomatis bertujuan untuk memudahkan pemilik kucing yang dalam memelihara kucing dan memonitoring kucing apabila berada di dalam atau diluar kandang serta dapat memberi makan kepada kucing dengan jadwal yang sudah diatur dari aplikasi telegram. Pada penelitian ini digunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi kucing saat di depan kandang dengan jarak yang ditentukan dan module ESP 01 sebagai kalung yang dipakai oleh kucing untuk mendeteksi kucing yang dipelihara, sensor PIR untuk mendeteksi kucing sudah masuk atau keluar dari kandang. Di dalam kandang terdapat alat pakan kucing otomatis menggunakan motor servo untuk menjatuhkan pakan dan sensor load cell untuk menimbang pakan yang turun. Keluaran dari sistem dalam peneliatan ini adalah notifikasi telegram. Jika kalung kucing terdeteksi dan kucing berdiri di depan kandang dengan jarak dari 20cm hingga 50cm maka pintu kandang akan terbuka, dan kucing masuk akan dideteksi dengan sensor PIR. Dalam penelitian ini, pengujian pada saat kucing masuk kandang dengan jarak yang tidak sesuai dan kucing yang tidak menggunakan kalung module ESP 01 untuk mengecek pintu tetap terbuka atau tidak dan alat pakan kucing dengan pengujian waktu respon dari telegram serta banyak pakan yang turun sesuai dengan inputan yang diberikan dari telegram. Dapat disimpulkan bahwa alat bekerja dengan tingkat error yang berbeda-beda pada setiap komponen.