Analisis Pengaruh Ukuran Serbuk Kromium Karbida terhadap Hasil Morfologi Lapisan High Velocity Oxygen Fuel (HVOF) Thermal Spray Coating - Hendy Roesma Wardhana; Budi Prawara; Mansyur Abdul Shaleh (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2022)
High Velocity Oxygen Fuel (HVOF) thermal spray merupakan metode coating yang banyak digunakan karena memiliki berbagai keunggulan. Namun demikian, prosedur coating yang dilakukan dengan waktu singkat, kecepatan tembak yang tinggi, dan juga berkisar pada temperatur tinggi dapat menjadi permasalahan proses pengerjaan yang menyebabkan kecacatan hasil coating. Beberapa kajian sebelumnya, sudah membahas mengenai pengaruh kecepatan tembak terhadap profil lapisan. Pada penelitian ini, ukuran serbuk feedstock 45 µm dan 37 µm digunakan untuk mengetahui perbedaan hasil lapisan yang terbentuk. Proses penyemprotan dilakukan dengan standar penelitian sebelumnya dan diatur sesuai dengan kapasitas mesin HVOF thermal spray. Pembahasan mengenai profil lapisan dibantu dengan alat mikroskop optik untuk mengetahui morfologi tingkat mikro. Pembahasan ketebalan lapisan, porositas, dan kekasaran permukaan lapisan dibahas secara komprehensif dengan memperhatikan pembahasan penelitian sebelumnya. Penelitian ini bermanfaat sebagai dasar pengetahuan mengenai pengaruh ukuran serbuk terhadap profil lapisan coating pada metode HVOF thermal spray.