Rancang Alat Pengukur Tekanan Darah Otomatis Berbasis Internet Of Things - Ridho Ashshiddiq; Budi Rahmadya (CHIPSET, 2023)
Dalam skripsi ini penulis mencoba membuat suatu sistem pengukur tekanan darah otomatis yang dikontrol melalui aplikasi sehingga dapat digunakan dengan mudah dan efisien. Sistem pengukur tekanan darah otomatis berbasis Internet Of Things ini menggunakan sensor tekanan MPX10DP sebagai pembaca tekanan udara yang dihasilkan oleh motor DC menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengolah datanya. Proses pengukuran dilakukan dengan manset cuff yang dipasang di lengan pasien, kemudian dipompa sampai pada tekanan udara yang telah ditentukan dan selanjutnya baru dilakukan pengukuran tekanan darah. Perhitungan hasil pengukuran tekanan darah menggunakan rumus Analog Digital Converter. Prinsip kerja sistem ini hampir sama dengan tensimeter pada umumnya, hanya saja proses pengoperasiannya dilakukan secara otomatis dan hasilnya ditampilkan secara digital. Hal yang membedakan sistem ini dengan alat yang sudah ada adalah sistem dikontrol melalui aplikasi, dan pengukuran bisa dilakukan berulang sesuai timer. Sistem ini akan menampilkan keadaan tekanan darah pasien, dan timer untuk melakukan pengukuran berulang. Hasil pengujian sistem pengukur tekanan darah otomatis berbasis IoT ini sudah sesuai dengan tujuan. Sistem yang dibuat dapat digunakan untuk mengukur tekanan darah pada orang remeja,dewasa, hingga lansia. Tekanan yang diukur meliputi tekanan systole. Seluruh hasil pengukuran ditampilkan pada sebuah LCD berukuran 16x2 pada alat, ditampilkan juga pada aplikasi di smartphone android, dan juga pada firebase sebagai media untuk menyimpan data hasil pengukuran pasien, dan untuk input-an timer.