Profil Pasien COVID-19 dengan Komorbid yang Dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Hamni Tanjung; Julizar Julizar; Sabrina Ermayanti; Deddy Herman; Liganda Endo Mahata; Syandrez Prima Putra (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan Severe Acute Respiratory Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) telah menjadi perhatian dunia sejak awal ditemukan hingga saat ini. Keparahan kondisi pasien COVID-19 dengan komorbid dipengaruhi dengan berbagai faktor yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien COVID-19. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien COVID-19 dengan komorbid yang dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Jenis penelitian ini merupakan observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data penelitian diambil dari data rekam medis dengan teknik pengambilan total sampling pada pasien yang dirawat pada 1 Oktober sampai 31 Desember 2020. Hasil: Penelitian ini mendapatkan dari total 144 pasien, 34% pasien COVID-19 dengan komorbid merupakan kelompok usia 50-59 tahun, 50,7% berjenis kelamin laki-laki, 59,7% memiliki riwayat pendidikan tingkat menengah dan 53,5% berstatus IMT obesitas. Komorbid terbanyak yang ditemukan adalah 29,2% hipertensi dengan 73,6% pasien memiliki lebih dari satu komorbid, sebanyak 77,1% merupakan COVID-19 derajat sedang dengan 71,5% memiliki lama rawatan 14 hari atau kurang, serta 62,5% memiliki luaran COVID-19 sembuh. Kesimpulan: Penelitian ini menemukan sebagian besar pasien COVID-19 dengan komorbid yang dirawat merupakan kelompok usia tua, dengan komorbid terbanyak hipertensi, sebagian besar memiliki lebih dari satu komorbid, mengalami derajat sakit sedang dengan lama rawatan 14 hari atau kurang, dan luaran sembuh.