SISTEM PENGOLAHAN AIR GAMBUT MENJADI AIR BERSIH DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PENJERNIH AIR - Lutfia Nur Azizah Azzahra; Achmad Imam Santoso (Jurnal Teknik SILITEK, 2023)
Air merupakan komponen kehidupan yang sangat penting, semua aspek kehidupan tidak terlepas akan pada kebutuhan air. Kurangnya persediaan air bersih saat ini bukan saja menjadi masalah dibeberapa daerah saja, tetapi telah menjadi masalah nasional. Dibeberapa daerah sumber air tersedia banyak seperti air laut, air sungai, maupun air gambut. Namun sumber air tersebut belum memiliki standar air bersih, begitu juga di daerah dataran rendah dan berawa di Kalimantan Tengah Palangka Raya yang masih mengalami kesulitan mencari sumber air bersih dan juga air minum. Hal ini karena sumber air yang terdapat di daerah tersebut adalah air gambut. Kebutuhan akan suatu solusi atau alat untuk menyelesaikan masalah tersebut merupakan hal yang sangat diharapkan oleh masyarakat.