REDESAIN MUSEUM KESULTANAN BULUNGAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EXTENDING TRADITION - Sholehah Suryanata; Herri Candra (Jurnal Teknik SILITEK, 2023)
Museum Kesultanan Bulungan, merupakan museum yang menyimpan benda-benda peninggalan dari Kesultanan Bulungan. Kondisi museum yang ada saat ini kondisinya sudah tidak memadai untuk fungsi sebuah museum. Untuk itu perlu dilakukan redesain agar tetap mampu mewadahi benda-benda peninggalan sekaligus sebagai wadah informasi dan edukasi terkait Kesultanan Bulungan dan Budaya Masyarakat Bulungan. Pendekatan yang digunakan dalam melakukan redesain, adalah penerapan arsitektur Extending Tradition melalui mengambil bentukan masa lampau baik dari bentukan arsitektur, budaya maupun filosofi. Hal ini dilakukan untuk menghadirkan kembali wajah dan sejarah Kesultanan Bulungan dengan kemasan yang lebih modern. Elemen fisik diambil dari bentukan bangunan Istana Kesultanan Bulungan secara keseluruhan dari kepala hingga kaki bangunan serta ragam hias (ornament), namun menggunakan material modern dengan finishing yang tetap menghadirkan suasana tempo dulu. Sedangkan elemen non fisik diaplikasikan pada orientasi bangunan yang menghadap ke Sungai Kayan dan penambahan unsur air pada site sesuai dengan filosofi yang dipercai oleh masyarakat Suku Bulungan.