PERANCANGAN SISTEM SIDIK JARI ABSENSI SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN NODE MCU YANG TERHUBUNG DENGAN TELEGRAM - Rahmayani Rahmayani; Saniman Saniman; Tugiono Tugiono (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Dalam dunia pendidikan, kedisiplinan menjadi hal yang sangat ditekankan kepada siswa, agar mampu bersaing di Era Globalisasi. Disiplin akan membantu siswa dalam mengontrol dan mengembangkan diri. Terutama dalam hal kehadiran, siswa diharuskan untuk disiplin hadir dan mengikuti pembelajaran yang berlangsung di sekolah. Penekanan sikap disiplin di sekolah diharapkan mampu melatih dan membiasakan siswa untuk tetap berlaku disiplin di kehidupan sehari- harinya. Sistem absensi di sekolah biasanya masih menggunakan sistem yang konvensional. Yakni dengan cara guru memanggil nama siswa dan mengecek siswa yang hadir dan tidak hadir pada saat proses pembelajaran itu sudah berlangsung di ruang kelas. Sistem absensi konvensional, seringkali dimanfaatkan beberapa siswa agar dapat bekerja sama dengan temannya dalam melakukan tindakan bolos saat jam mata pelajaran ataupun bolos dari sekolah. Keterbatasan pengawasan orang tua terhadap siswa, mampu menimbulkan masalah seperti yang telah disebutkan di atas. Perancangan sistem absensi sidik jari siswa yang terhubung dengan telegram menjadi salah satu solusinya. Sistem absensi ini menuntut siswa agar lebih disiplin Â hadir dan mengikuti pembelajaran yang berlangsung di sekolah. Dengan sistem absensi sidik jari siswa yang terhubung ke telegram sehingga orang tua lebih bisa mengawasi anaknya. Pada perancangan sistem sidik jari absensi siswa ini menggunakan Node MCU sebagai pengendali utamanya. Node MCU berfungsi menjalankan intruksi- intruksi yang terhubung dengannya, juga berfungsi mengontrol dan mengirim data ke aplikasi Telegram milik orang tua siswa.