Monitoring Tangki Air Berbasis Internet Of Things - Muhammad Haidar Reza; Kamil Erwansyah; Lusiyanti Lusiyanti (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pemantauan air secara real time serta mengetahui jumlah air di dalam tangki air dengan menggunakan IOT(Internet Of Things). Adapun objek dalam penelitian ini yaitu gedung bertingkat seperti di hotel, perkantoran dan tempat industri lainnya. Sensor Ultrasonik HC-SR04 merupakan komponen yang berfungsi sebagai input pada sistem Monitoring Tangki Air Untuk Gedung Bertingkat Berbasis Internet Of Things ini. Fungsi sensor ultrasonik HC-SR04 adalah sebagai pengukur ketinggian air yang berada pada tangki. Kemudian data input yang didapatkan oleh sensor ultrasonik HC-SR04 dikirim dan diolah ke NodeMCU. Data yang diperoleh dari komponen input yaitu sensor ultrasonik, lalu hasilnya ditampilkan pada aplikasi Blynk untuk hasil monitoring ketinggian air di dalam tangki air. Selain itu, NodeMCU juga memberi nilai kepada komponen output yaitu pompa air DC. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa dengan adanya rancangan prototipe monitoring tangki air untuk gedung bertingkat berbasis IoT (Internet of Things) memudahkan dalam memonitoring tangki air secara real time melalui smartphone dengan menggunakan aplikasi Blynk yang mampu memberikan notifikasi kepada pengguna apabila ketinggian air didalam tandon sudah mencapai batas tertentu seperti kondisi air sedikit, sedang, dan penuh.