Implementasi Teknik Kendali Proporsional Pengendalian Air Kolam Ikan Lele - Mira Harta Susanto Gea; Usti Fatima Sari Sitorus Pane; Nur Yanti Lumban Gaol (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Dalam menunjang proses kelancaran dalam pemeliharaan ikan lele diperlukan karyawan yang banyak dalam proses pemeliharaan dan pengisian ulang air pada kolam ikan lele setelah dilakukan pembersihan. Sehingga biaya yang digunakan dalam membayar karyawan dapat membuat pengelola ikan lele bangkrut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu rancangan sistem yang dapat bekerja membantu dalam proses pengaliran air secara otomatis pada kolam ikan lele dengan menggunakan teknik kendali proporsional dalam pengisian air pada kolam ikan tanpa dilakukan pengawasan dan mengurangi biaya dalam membayar karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem dirancang dengan menggunakan teknik kendali proporsional yang berbasis mikrokontroler berjalan dengan baik sesuai dengan hasil yang dapat dilihat pada uji coba yang telah dilakukan yang hasilnya ialah sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Karena pada sistem ini, berjalan apabila sensor membaca adanya kekurangan air pada kolam dari ketinggian 100 cm.