Kipas Angin Otomatis Pada Ruang Tunggu Bengkel Mobil Menggunakan Teknik Counter Berbasis Arduino - Abdul Lathief Ruriah; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Egi Affandi (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Kipas angin merupakan alat yang digunakan untuk membuat ruangan menjadi sejuk, alat ini banyak diminati karena harga yang terjangkau dan memiliki konsumsi daya listrik yang rendah, namun kipas angin dapat menjadi penyebab pemborosan lisrik jika tidak digunakan dengan bijak, salah satunya yang terjadi pada ruang tunggu bengkel mobil dimana tempat tersebut selalu menghidupkan kipas angin secara terus menerus ketika tidak terdapat pengunjung didalamnya, hal ini tentunya dapat diatasi dengan cara melakukan otomatisasi kipas angin berdasarkan jumlah pengunjung yang terdeteksi melalui sensor photodioda dengan menerapkan teknik counter pada pintu masuk dan keluar.