Penerapan Data Mining Dalam Penjualan Alat Kerja Cleaning Service Menggunakan Metode Apriori - Christina Hironima Br Sihotang; M. Syaifuddin; Ita Mariami (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
PT. SJS merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penyaluran tenaga kerja Cleaning Service dan penjualan kebutuhan alat kerja Cleaning Service baik itu Carry Caddy, Glass Cloth, Toilet Bowl Brush, Sprayer Bottle dan lain-lain. Dalam penjualan barang (produk) perusahaan sering mengalami masalah karena pola penjualan yang tidak beraturan sehingga masih kesulitan dalam menentukan produk apa saja yang sering dibeli oleh customer dan produk apa saja yang saling memiliki keterkaitan, agar dapat melakukan penambahan persediaan produk dan agar penjualan berjalan dengan baik sehingga manajemen pemasaran bisa lebih maksimal menerapkan strategi pemasaran dengan lebih baik lagi dari sebelumnya. Dengan data transaksi penjualan produk alat kerja Cleaning Service yang ada maka akan digali informasi yang dapat menemukan hal baru khususnya pada transaksi penjualan yang menghasilkan alat kerja Cleaning Service apa saja yang sering dibeli oleh customer. Hal ini mendorong pemanfaatan cabang ilmu untuk mengatasi masalah penggalian informasi atau pola yang penting atau menarik dari data dalam jumlah besar, yang disebut dengan data mining. Dimana diketahui Data mining adalah proses yang memperkerjakan satu atau lebih teknik pembelajaran komputer (machine learning) untuk menganalisis dan mengekstraksi pengetahuan (knowledge) secara otomatis. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi Data Mining dengan Penerapan Metode Apriori dalam menganalisis pola penjualan Alat Kerja pada PT SJS, sehingga membantu dalam mengolah data transaksi menjadi bermanfaat dan pihak perusahaan juga dapat mengerti pengelolaan barang sesuai penjualan yang terjadi.