Penerapan Metode Weighted Product Dalam Merekomendasikan Laptop - Mhd. Ade Chandra Nasution; Ahmad Fitri Boy; Mhd. Gilang Suryanata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Lucky Computer merupakan sebuah toko komputer yang menjual berbagai produk laptop dengan berbagai macam spesifikasi dari perangkat yang biasa hingga yang canggih. Banyak konsumen merasa bingung untuk memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhannya. Seperti halnya mahasiswa jurusan Sistem Informasi yang sedikit berbeda pada pemakaian laptop pada umumnya dalam hal kebutuhan teknologi terutama dibidang multimedia. Namun dikarenakan banyaknya produk-produk laptop yang disediakan, maka akan membuat, mahasiswa Sistem Informasi bingung dalam memilih produk yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan belajar di jurusan tersebut. Untuk membantu pihak Lucky Computer maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan dukungan metode Weighted Product Sistem ini dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam perekomendasian laptop bagi mahasiswa Sistem Informasi dengan cara menghubungakan rating atribut, dimana setiap rating atribut harus dipangkatkan dengan bobot atau atribut yang bersangkutan. Berdasarkan hasil penelitian ini, sebuah aplikasi berbasis desktop berhasil dibangun dengan mengimplementasikan metode Weighted Product untuk memberikan rekomendasi secara baik dan cepat sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Sistem Informasi.