Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Racun Hama Terbaik Dengan Metode WASPAS - Irayani Gultom; Saiful Nur Arief; Darjat Saripurna (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Kelapa sawit (Elaeisguineensis Jacq) adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai peran penting bagi Indonesia. Kelapa sawit biasa banyak digunakan untuk CPO dan PKO. Dalam meningkatkan produktivitas kelapa sawit tentu saja bisa dilakukan dengan bermacam cara. Untuk cara umumnya biasanya disesuaikan dengan kondisi dan situasi setempat, selain kita memilih benih yang bermutu, atau dengan keberadaan hama di sekitar penanaman itu juga dapat mempengaruhi produktivitas kelapa sawit. Berhubung banyaknya terdapat hama yang dapat mengganggu tumbuh dan kembangnya tanaman kelapa sawit tersebut, para petani masih banyak yang belum memahami cara menentukan racun hama yang sesuai dengan kebutuhannya. Ditambah dengan banyaknya jenis racun hama yang beredar dipasaran sehingga membuat para petani harus teliti dan cermat untuk memilih racun hama yang tepat untuk tanaman kelapa sawit. Permasalahan tersebut dibutuhka bidang keilmuan yang dapat membantu dalam mengambil keputusan dalam penentuan racun hama terbaik, yaitu sistem pendukung keputusan. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan dan penentuan racun hama terbaik dapat mempermudah pengambil keputusan secara akurat, cepat dan akuntabel.