PENGARUH BEBAN KERJA DAN TURNOVER TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN LINE 2 G2RN PT OMRON MANUFACTURING OF INDONESIA - Syntiya Ameliya (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2022)
Produktivitas kerja merupakan suatu kemampuan untuk melakukan kegiatan yang menghasilkan suatu output atau hasil kerja sesuai dengan mutu yang ditetapkan, namun sering kali terdapat hambatan yang menyebabkan tujuan perusahaan kurang tercapai. Setiap perusahaan memiliki kebijakan yang berbeda-beda terhadap sumber daya manusianya agar tujuan yang ditetapkan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh beban kerja dan turnover tehadap produktivitas karyawan line 2 G2RN PT Omron Manufacturing of Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan jumlah populasi 35 responden, penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer meliputi wawancara, observasi dan kuesioner dan juga data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji parsial nilai t hitung 8,165 > t tabel 2869, maka dapat disimpulkan bahwa beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas sedangkan turnover berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas dibuktikan dengan t hitung 2,909 > t tabel 2869.