PENGARUH KOMPENSASI LANGSUNG DAN PEMELIHARAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN ET CETERA RESTAURANT BANDUNG SELAMA PERIODE 2021-2022 - Iqvan Yumuda; Darwis Agustriana (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2022)
Selama pandemi Covid-19 tercatat lebih dari 500 restaurant dan café di kota bandung tutup yang disebabkan penurunan pendapatan yang sangat drastic sebanyak 90%. Penelitian ini mengenai pemberian kompensasi, pemeliharaan yang dilakukan perusahaan, dan dampaknya terhadap kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan Et Cetera Restaurant selama periode 2021-2022. Metode penelitian yaitu metode kuantitatif dan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Et Cetera Restaurant. Teknik pegambilan sampel adalah teknik sampling total yaitu mengambil keseluruhan jumlah karyawan yang berjumlah 30 orang. Metode analisis datamenggunakan analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi sebesar 5% dengan analisis data pada menggunakan software SPSS ver.25. Hasil analisis deskriptif menjelaskan bahwa kompensasi langsung memiliki hasil rekapitulasi cukup baik, sedangkan pemeliaraan sumber daya manusia dan kepuasan kerja karyawan Et Cetera Restaurant sudah baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi langsung berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja dengan memiliki thitung sebesar (2,362) > dari ttabel sebesar (2,052) dan nilai Sig. sebesar (0.026) < 0.05. Variabel pemeliharaan sumber daya manusia juga berpengaruh terhadap variabel kepuasan kerja dengan memiliki thitung sebesar (2,292) > dari ttabel sebesar (2,052) dan nilai Sig. sebesar (0.030) < 0.05. Selebihnya menunjukkan bahwa kompensasi langsung dan pemeliharaan sumber daya manusia berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Et Cetera Restaurant dengan nilai fhitung sebesar (7,054) dan probabilitas sebesar (0.003) < 0.05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompensasi langsung dan pemeliharaan sumberdaya manusia berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 34.3%.