PENGARUH PEMELIHARAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN DI THE JAYAKARTA BOUTIQUE SUITE HOTEL & SPA BANDUNG TAHUN 2021-2022 - Jihan Nabilah Pradita; Darwis Agustriyana (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeliharaan sumber daya manusia dan budaya organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan di The Jayakarta Boutique Suite Hotel & Spa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel total dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 104 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan Skala Likert yang di uji menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang kemudian diolah menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan sumber daya manusia pada The Jayakarta Boutique Suite Hotel & Spa Bandung dilakukan dengan baik, dimana pengujian data menjelaskan bahwa pemeliharaan sumber daya manusia secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan The Jayakarta Boutique Suite Hotel & Spa Bandung. Budaya organisasi yang diterapkan The Jayakarta Boutique Suite Hotel & Spa Bandung termasuk baik, dimana budaya organisasi juga secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pemeliharaan sumber daya manusia dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan di The Jayakarta Boutique Suite Hotel & Spa Bandung yaitu sebesar 42,7% dan sisanya sebesar 57,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.