PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM - Rizal Nurlail Akbar; Eko Hariyanto; Ira Hapsari (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan deviden terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di BEI periode 2016-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel yang diambil sebanyak 102 data yang memenuhi kriteria dari keseluruhan data sebanyak 258. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan deviden memiliki dampak positif signifikan pada return saham. Kemudian untuk variabel profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap return saham.