PENERAPAN METODE CERAMAH DENGAN MODEL PENGAJARAN AUTENTIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PPKN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SEKARAN - Binnuri Binnuri (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah ditemukan dalam pembelajaran PPKN di SMP Negeri 1 Sekaran masih rendah. Salah satu cara guru untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menggunakan metode ceramah dengan modep pembelajaran autentik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar PPKN siswa setelah diterapkan metode ceramah dengan model pembelajaran autentik di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sekaran.Metode penelitian yang digunakan adalah metodi tindakan kelas.Adapun penelitian tindakan ini dilakukan menjadi 3 siklus.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data berupa analisis deskriftip. Berdasarkan hasil analisis adapun hasil penelitian terlihat adanya peningkatan pada siklus I 73,17%, siklus II 82,93%, dan pada siklus III 95,12%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode ceramah dan model pembelajaran autentik dapat meningkatkan prestasi belajar PPKN siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sekaran.