Pengaruh Profesionalisme dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Sidamanik - Efendi Efendi; Robert Tua Siregar; Loist Abdi Putra; Sudung Simatupang; Suci Fadhila (Strategic: Journal of Management Sciences, 2023)
Objektif. Tujuan penelitian ini yakni, Mengetahui gambaran profesionalisme, motivasi, dan kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Sidamanik. Selanjutnya, mengetahui pengaruh profesionalisme dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Sidamanik baik secara simultan maupun parsial. Metode Riset. Desainnya yakni penelitian kepustakaan dan lapangan. Populasinya yakni seluruh karyawan pada PTPN IV Unit Kebun Sidamanik berjumlah 45 orang. Jenis datanya yakni data kualitatif dan kuantitatif. Sumber datanya yakni data primer dan sekunder. Penghimpunan data melalui kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil. Profesionalisme, motivasi dan kinerja karyawan sudah baik. Terdapat pengaruh yang positif antara profesionalisme dan motivasi terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Terdapat hubungan yang kuat dan positif antara profesionalisme dan motivasi dengan kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Kemudian tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh profesionalisme dan motivasi baik secara simultan maupun parsial. Kesimpulan. Hasil analisis deskriptif kualitatif tentang profesionalime memperoleh tolak ukur baik. Taraf rataan tertinggi pada aspek kompetensi dengan parameter pengetahuan. Nilai terendah berada pada aspek tanggung jawab dengan parameter tepat waktu. Hasil analisis deskriptif kualitatif tentang motivasi memperoleh tolak ukur baik. Taraf rataan tertinggi pada aspek kebutuhan rasa aman dengan parameter rasa aman dari pemutusan hubungan kerja. Nilai terendah berada pada aspek kebutuhan hubungan sosial dengan parameter hubungan dengan rekan kerja. Hasil analisis deskriptif kualitatif tentang kinerja karyawan memperoleh tolak ukur baik. Taraf rataan tertinggi pada aspek kepuasan kerja dengan parameter gaji yang dilakukan perusahaan. Nilai terendah berada pada aspek kedisiplinan dengan parameter tingkat kehadiran.