PELATIHAN OPTIMALISASI SELECTIVE ATTENTION PADA ANAK DENGAN GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS (GPPH) USIA 8-9 TAHUN - Naeila Rifatil Muna; Ratna Jatnika; Urip Purwono; Juke Siregar (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Perilaku anak dengan Ganguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas sulit untuk mempertahankan perhatian pada tugas dan  mudah terdistraksi oleh stimulus lain di luar tugasnya. Kondisi ini menunjukkan bahwa anak memiliki kemampuan selective attention yang lebih rendah dibandingkan dengan anak pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pelatihan pada anak dengan GPPH  dengan computerized training program untuk meningkatkan selective attention. Menggunakan permianan Letter Visual Search (LetViS) yang ditampilkan pada komputer.  Tugas anak dalam pelatihan adalah menyelesaikan permainan dengan cara menekan tombol  space bar komputer pada saat melihat kartu stimulus target muncul di monitor dan tidak menekan tombol space bar komputer atau mengabaikan pada saat kartu stimulus non target muncul di layar monitor. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen single case time series design pada dua subjek penelitian. Teknik sampling penjaringan subjek menggunakan purposive sampling. Berdasarkan penelitian didapatkan kesimpulan bahwa pelatihan menggunakan permainan LetViS dapat meningkatkan selective attention anak GPPH usia 8-9 tahun yang diukur menggunakan The D2 of Attention Test. Peningkatan kemampuan selective attention dapat dilihat dari dari peningkatan rata-rata skor pre tes dan pos tes pada subjek penelitian dari  kategori kemampuan selective attention pada kategori dibawah rata-rata menjadi kategori rata-rata dan diatas rata-rata