EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KURKUMIN TERHADAP PENINGKATAN SISTEM IMUN TUBUH - Harmas Yazid Yusuf (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Nyeri dan inflamasi merupakan respon tubuh pada kondisi patologis yang merupakan sinyal adanya kerusakan. Nyeri oromaksilofasial khususnya yang bersifat akut akibat luka inflamasi berpotensi menyebabkan gangguan fungsi rahang serta gangguan kualitas hidup penderita. Penelitian dengan menggunakan bahan alam seperti kurkumin yang dapat memodulasi respons inflamasi dapat membantu mengurangi rasa nyeri akibat luka inflamasi pada daerah oromaksilofasial. Pada kegiatan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) yang dilakukan di Bandung Raya, penyuluhan dilakukan kepada 50 orang ibu-ibu PKK dari RW 08, Gunung Batu, Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Cicendo secara daring dari kediaman masing-masing. Untuk efektivitas penelitian, dilakukan evaluasi melalui pemberian kuesioner pre-test dan post-test. Program edukasi yang dilakukan adalah edukasi mengenai efektivitas penggunaan kurkumin sebagai peningkatan sistem imun. Dari hasil evaluasi melalui pemberian pre-test dan post-test kepada sasaran, hasil dari kedua test tersebut  dapat menunjukkan tingkat pengetahuan sasaran akan topik KKN-PPM kami meningkat sebesar 95,2%. Kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan menunjukkan pengetahuan sasaran akan topik KKN-PPM meningkat setelah dilakukan penyuluhan.