PELATIHAN OPERASIONAL DAN PEMELIHARAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) GRID-TIE UTILITY SCALE SEBAGAI UPAYA EDUKASI MASYARAKAT KALURAHAN SERUT, GEDANGSARI, GUNUNG KIDUL MENUJU DESA MANDIRI ENERGI - Damar Yoga Kusuma (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Penggunaan energi baru terbarukan (EBT) khususnya energi surya di Indonesia masih tergolong suboptimal. Dari target bauran energi 23% pada tahun 2025, diperkirakan baru tercapai sebanyak 9% saja. Salah satu kendala minimnya pemanfaatan energi surya dengan PLTS di Indonesia adalah tingginya biaya investasi awal. Selain itu, manfaatnya baru bisa dirasakan dalam jangka panjang (mulai 8-10 tahun hingga 25 tahun). Oleh karena itu pengoperasian dan pemeliharaan PLTS harus dilakukan dengan cara yang tepat dan sesuai, agar manfaat PLTS dapat dirasakan dalam jangka panjang. Pada aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini, telah dilakukan pelatihan operasional dan pemeliharaan PLTS kepada personel pengelola PLTS Desa Serut, Gedangsari, Gunung Kidul. Pengelola yang sebelumnya minim informasi tentang pengoperasioan dan pemeliharaan PLTS dengan nilai indeks rata-rata pengetahuan 2278 ± 803, dapat ditingkatkan menjadi nilai indeks rata-rata 4356 ± 1417, setelah dilakukan pemaparan materi dan pelatihan lapangan. Dengan pengoperasian yang baik dan pemeliharaan yang sesuai, instalasi PLTS di Desa Serut diharapkan dapat berfungsi dengan baik, dapat mensuplai catu daya listrik pompa air dan penerangan jalan, serta dapat digunakan dan dimanfaatkan dalam jangka panjang, sesuai dengan yang direncanakan.