PELATIHAN TEKNIK PEMBENIHAN IKAN LELE MUTIARA PADJADJARAN PADA KELOMPOK MINA SEJAHTERA SADAYA KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Ibnu Dwi Buwono; Iskandar Iskandar; Roffi Grandiosa (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperbaiki sistem produksi benih lele yang terdapat pada kelompok peternak ikan lele Mina Sejahtera Sadaya di kecamatan Cileunyi Kelurahan Cimekar Kabupaten Bandung sehingga kontnuitas ketersediaan benih terjamin terutama pada musim kemarau. Tujuan khusus yang ingin dicapai adalah adopsi teknologi pembenihan lele mutiara Padjadjaran kepada kelompok pembenih dan pembesaran benih lele dalam kegiatan rutin usaha yang digelutinya sebagai upaya penyediaan stok induk-induk lele matang gonad sebagai kunci penting dalam sistem produksi benih. Transfer teknologi pembenihan yang disalurkan kepada kelompok ini meliputi teknik pematangan gonad induk, seleksi induk matang, induksi pemijahan secara hormonal, penanganan telur dan larva secara terkontrol. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pembenih memiliki ketrampilan teknis pembenihan cukup baik dalam teknik maturasi gonad induk, seleksi induk siap pijah dan teknik penyuntikan menggunakan hormon sehingga meningkatkan potensi penerapan teknologi pembenihan ikan lele Mutiara Padjadjaran yang diperkenalkan. Indikasi keberhasilan pemijahan dua pasang induk lele dengan fekunditas berkisar 65.700-66.800 butir dengan derajat penetasan telur 80-82,5% memberikan harapan kemudahan dalam memijahkan dan memproduksi benih ikan lele sebagai hilirisasi sumbangan riset perguruan tinggi.