APLIKASI AKUAPONIK SISTEM PASANG SURUT DENGAN SUPLAI OKSIGEN POMPA SUBMERSIBEL DI DESA TANJUNGSARI, KABUPATEN SUMEDANG - Ibnu Bangkit Bioshina Suryadi; Zahidah Zahidah; Lantun Paradhita Dewanti; Herman Hamdani; Rioaldi Sugandhy (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Kondisi pandemi Covid-19 memberikan efek ekonomi yang cukup signifikan terhadap masyarakat Indonesia. Daya beli yang menurun, membuat masyarakat harus mencari solusi untuk memenuhi kebutuhan pangan yang bergizi dengan harga terjangkau. Sistem akuaponik merupakan salah satu jalan keluar untuk pemenuhan kebutuhan gizi tersebut. Dengan diadakannya pengabdian pada masyarakat ini, diharapkan dapat menjadi model untuk kegiatan urban farming dengan memanfaatkan lahan yang terbatas. Model yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat dan pelatihan. Sistem akuaponik yang memadukan budidaya ikan dengan tanaman sayur memberikan alternatif bagi masyarakat Desa Tanjungsari untuk mendapatkan sumber pangan berprotein tinggi yang organik serta dengan harga yang terjangkau.