Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik sebagai Pupuk Alami Eco-Enzyme di Desa Sidomulyo - Rossanita Truelovin Hadi Putri; Aufia Aisa; Miftachul Taubah; Richa Yasir Arrokhman; Muhammad Anas Abdillah; Isda Nur Fitriyah (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah organik sendiri adalah limbah yang bersal dari sisa makhluk hidup (alam) seperti hewan, manusia, tumbuhan yang mengalami pembusukan atau pelapukan. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu melakukan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan sampah organik untuk pembuatan pupuk organik Ecoenzyme, sebagai salah satu solusi pengelolaan sampah organik. Eco-enzyme adalah hasil proses fermentasi dari limbah organik yang berupa sayuran segar, limbah buah-buahan dengan penambahan gula merah dan air, dengan takaran-takaran tertentu sehingga membuatnya sangat serbaguna dan dapat dimanfaatkan sebagai produk yang bisa digunakan sebagai cairan pembersih lantai kamar mandi, desinfektan dan dapat digunakan sebagai pupuk dalam bidang pertanian. Hal ini yang membuat bapak-bapak petani atau kelompok tani desa Sidomulyo, Megaluh Jombang sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan limbah atau sampah organik untuk pembuatan pupuk organik Eco-enzyme. Tujuan pengabdian untuk memberi wawasan kepada para petani di desa Sidomulyo bagaimana cara pembuatan pupuk organik Eco-enzyme dengan memanfaatkan limbah organik. Kegiatan pengabdian bidang pertanian dilaksanakan dengan menggunakan metode pendekatan Service Learning (SL). Metode pendekatan Service Learning (SL) merupakan pendekatan menggunakan pembelajaran yang menyajikan suatu penerapan praktis dari pengetahuan baru dan berbagai keterampilan melalui proyek/tugas yang terstruktur melalui suatu kegiatan. Dilihat bahwa rata-rata nilai hasil angket kepuasan audien sebanyak 8 orang adalah 88,8%. Dari pemetaan skor angket tersebut maka nilainya tergolong sangat baik. Dengan demikian maka diadakannya kegiatan ini, dapat menambah wawasan pemanfaatan sampah organik dan pembuatan pupuk alami Eco-Enzyme bagi para petani desa Sidomulyo dengan baik dan benar.