PELATIHAN PENGHITUNGAN, PENYETORAN DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN BADAN DI KELURAHAN GOMONG KECAMATAN SELAPARANG - Muhammad Alwi; I Dewa Ketut Yudha S.; Luluk Fadliyanti; Iwan Kusuma Negara; Satarudin Satarudin (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Tujuan  kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang  tata cara mendapatkan NPWP, fungsi NPWP,  fungsi pajak  dan tata cara menghitung menyetor dan melaporkan pajak terutang dan manajemen pengeloaan usaha. Tempat penyelenggaraan kegiatan ini adalah di Aula Keluruhan Gomong, Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 September  2022 di ikuti Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan / UMKM dan Ketua RT dengan jumlah peserta 25 Orang. Metode kegiatan pelatihann berupa ceramah dan focus group discussion ( FGD ) yang berkaitan dengan perpajakan dan  manajemen pengelolaan usaha. Hasil pelatihan dan diskusi dengan menggunakan metode FGD  menunujukkan bahwa peserta pada umumnya sudah mengetahui  tata cara menghitung, menyetor dan melaporkan pajak terutang, sudah mengetahui cara mendapatkan NPWP serta sudah mengetahui pentingnya  manajemen  pengelolaan usaha baik yang sangat menentukan perkembangan dan keberlanjutan usaha. Disarankan agar para pengusaha baik Orang Pribadi maupun dalam bentuk Badan agar tetap memperhatikan dan menanyakan pada KPP dan Tim pengabdian dosen FEB Unram apabila ada  perubahan-perubahan peraturan perpajakan  dalam ketentuan dan tata cara perpajakan.