PENDAMPINGAN PEMBUATAN LAPORAN CASH FLOWS BAGI IRT DAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGELOLA KEUANGAN DI KELURAHAN NGALIYAN, KOTA SEMARANG TAHUN 2022 - Winarsih; Khoirul Fuad (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Industri Rumah Tangga merupakan pelaku ekonomi yang dapat menopang perekonomian Indonesia, demikian pula Ibu Rumah Tangga (IRT) yang memiliki peran untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, antara lain mendidik anak, memasak dan menghidangkan makanan, membeli barang-barang kebutuhan keluarga sehari-hari, dan sebagainya. Selain peran seperti tersebut di atas ibu rumah tangga mempunyai peran yang tidak kalah pentingnya dalam keluarga yaitu mengelola atau mengatur keuangan keluarga. Permasalahan pengaturan keuangan merupakan masalah bagi pelaku bisnis IRT atau home industry dan tiap individu termasuk Ibu Rumah Tangga yang tergabung dalam Kelompok Ibu-Ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) di RT 03 RW 07 Kelurahan Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini: a) meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan mereka di bidang keuangan; b) meningkatkan kompetensi mereka dalam membuat perencanaan keuangan, pengelolaan keuangan, dan pembiayaan bisnis. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan meliputi ceramah, tutorial dan diskusi, dan memberikan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari adanya pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta berperan aktif untuk mengimplementasikan dari kas masuk dan kas keluar dari kelompok IRT yang tergabung dalam PKK.